| 王稳庄镇 (拥有村社区级网站17个)
当前位置:西青区 - 王稳庄镇 - 乡镇概况

党建亮点

时间:2015-10-16 10:18    来源:    编辑:xqdgk

     王稳庄镇现已有11个村,25000余人搬入示范小城镇,目前还有包括东兰坨、大侯庄、小孙庄村、建新4个村,12000余人未搬入示范小城镇。为将党员服务惠及全镇,达到党建品牌全覆盖,王稳庄镇分别以“镇-社区-户”和“镇-村-户”两条服务线开展“一网连万家”党建品牌活动。

  王稳庄示范镇社区共分为南北两个居住社区、八个小区其中党员832名。为进一步加强示范镇社区党员管理,王稳庄镇党委筹建了泰康园、盛祥园两个社区大党委,并以两个大党委建设为依托打破村级党支部界限,按照居住情况划分2个大网格、8个中网格、184个小网格,把在社区居住的村级党员全部纳入全镇总网格进行管理。王稳庄四个未搬迁行政村分布在王稳庄镇南北两侧,组件为1个大网格,纳入全镇总网格进行管理,其中党员402名。四个村党支部按照各村分布情况共划分4个中网格、40各小网格。从而形成社区2个大网格和村级1个大网格的王稳庄镇总网格管理模式,通过开展一系列党员活动,达到“双线惠全镇、一网连万家”的党建品牌目标。 

  党建网格化以“联系群众、服务群众奉献群众”为重点,每个小网格推选1名网格员,个中网格推选1名网格长,以中网格为单位,开展亮身份、定承诺、晒承诺、比践诺等党员服务活动。 

  一是党员公开亮身份。结合党员社区报到等活动,组织广大党员根据各自的岗位实际,开展党员挂牌上岗、佩戴党员标识、等具有行业鲜明特点的党员亮身份活动,实行全体党员挂牌上岗。在社区、村内以中网格为单位,组织开展党员亮身份活动,将网格长、网格员的姓名、住址、联系方式等情况公开张贴在小区公示栏,同时设网格留言板,群众有事在留言板上反映或直接拨打社区网格员的电话,无需再跑村委会,确保将困难和矛盾及时有效地化解在“网格” 

  二是微信平台询承诺。利用王稳庄镇微信公众号、社区微信公众号以及王稳庄镇人大之家微博等公众平台以中网格为单位开展党员承诺征集活动,面向示范小城镇、各村群众征集党员承诺事项,使党员承诺更顺应民意、更符合实际。 

  三是双向互动定承诺。在党员制定党员承诺的基础上,镇党办、社区大党委及时组织召开专题座谈会,面对面与党员互动交流,组织党员填写承诺事项,并对党员填写的承诺事项进行审核把关。对承诺空泛、无法考评的承诺事项,镇活动领导小组下发紧急通知,对做好“二次承诺”工作进行安排部署,要求党员做到结合实际从公开承诺、岗位承诺、联系服务群众承诺三个方面重新细化承诺。 

  四是张榜公布晒承诺。党员承诺事项经党委和党员认可后,社区党委将承诺人的姓名、职务等基本信息和承诺事项、承诺兑现时限制作成“党员承诺公示牌”,并以中网格为单位,建立党员承诺墙,进行张榜公布,切实做到向社会公开、向群众公开,接受群众质询监督,使党员的党性意识、宗旨观念、精神状态和工作热情得到新提高,提醒党员履行承诺,促进党员“言必行、诺必履”,使广大党员长期受教育、永葆先进性,达到“承诺得出、兑现得了、履行得好”的效果。 

  五是多管齐下比践诺。以社区大党委微信平台和王稳庄镇微信平台为基础,建立王稳庄镇网格管理系统,形成“总网格-大网格-中网格-小网格”的逐级管理体系。以党员承诺事项为指导方向,要求每个网格员每月定期组织网格内的党员开展“党员义务奉献”、“党员志愿服务”“党员履职践诺”等为主要载体的践诺活动。并建立网格员微信群和网格QQ群,网格员微信群供各网格长、网格员进行讨论交流,网格QQ群供小网格内群众与网格员沟通交流,及时掌握群众的生活情况、存在的问题和遇到的困难,让社区网格员为民服务的进度和成效群众看得见、感受得到,进一步密切了党群干群关系,提升了社区党组织服务水平。