| 王稳庄镇 (拥有村社区级网站17个)
当前位置:西青区 - 王稳庄镇 - 时代先锋

张金岭:夫妻比翼双飞,共创美好生活

时间:2015-10-16 10:32    来源:王稳庄镇妇联    编辑:xqdgk

  

    在西青区王稳庄镇小孙庄村有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、艰苦朴素;共同创业、相互提携;家庭和睦、教子有方。他们在生活、工作中,用平平凡凡事、点点滴滴情,诠释了家作为爱的港湾的真谛,谱写了一曲夫唱妇随、比翼双飞、建功立业的和谐新曲,受到广大村民的好评和尊敬。他就是张金岭、祁玉凤夫妇一家。 

  艰苦创业,共同成长 

  张金岭、祁玉凤夫妇现在经营着一家金属制品有限公司。主要生产活动钢排钉、射钉、直钉等产品。主要销往全国各地和东南亚等国家。 

  他们这个厂从1998年建厂至今已经17个年头了。说实话从一个不起眼的小作坊干到现在成为全国领先的金属制品厂,夫妻二人付出的辛苦常人是很难想到的。 

  张金岭高中毕业,他人很聪明,也肯吃苦,做事有一种韧劲。高中毕业后在村里的螺母厂模具车间任主任。是一名共产党员,是厂里的技术骨干,精通机加工。1998年在朋友的介绍下,花了8000元买了一台机床。当时张金岭在厂里上班,没时间。祁玉凤在家里也学着做这项工作。电火花切割、车工、车床等技术活祁玉凤都能做些。周围的厂子都知道他们做的活好,都找上门来做模具。当时没有电脑,排程序都需要手工,用笔反复的计算,夫妻俩都需要花费大量的时间,这个模具才能做下来 。后来村里的厂子改制解体,夫妻俩就专心致志的干起了这项工作。当时镇防盗门厂的门锁,就是他们设计出来的,效果很好。在当时他们也算是小有名气了。王稳庄镇当时的小五金很有名气,钉子厂很多,找他们做模具的也很多。他们觉得一盒50的钉子在当时能卖上5元钱,虽说量小,但利润很大,咱何不做点试着卖,这一干还真干起来了。 

  现在他们厂每天生产各种成品钉子达到15吨左右。全厂共有职工96人,其中80%都是女职工。她们主要从事包装、粘钉等工作。有本村的也有外地的。就本村的男女职工就有50多人。全厂的工人都实行绩效工资,多劳多得。平均工资在3000多元。村里的领导经说:张金岭夫妇解决了村里一些人的就业,为村里做出了很大的贡献。 

  爱岗敬业,做好点滴 

  在厂里张金岭主要负责采购、销售。祁玉凤主要负责生产。大家都知道产品的质量是企业的命脉,质量是关系企业命运的头等大事,要想质量过硬就必须有一支技术过硬,视质量为企业第一生命线的队伍。要想产品打入市场,赢得用户的信赖,得到国家有关部门的认可,就必须打好攻克质量难关的这一硬仗,攻克这一往往被人们忽视的主题。为了增强职工的质量意识,他们经常给职工们搞培训,给他们讲解技术方面的知识。要求每位职工的工资都和质量挂钩,谁出的次品多,谁的工资肯定低。现在他们厂的产品,不管销往哪里都属免检产品。 

  在工作上对待职工严格要求,在生活上祁玉凤对她们非常照顾。厂里的外地职工较多,为了让他们有一个舒适的环境,我们建起了宿舍和食堂。遇到哪位职工生病了,祁玉凤都会让食堂给他们开小灶。他们从不拖欠工人的工资。只要到厂里工作的职工,不管是本地的还是外地的,都会工作的很久,流动性很小。都会用真心把他们留下。 

  率先垂范,做好榜样 

  张金岭是一名共产党员,他总是以一名党员的标准严格要求自己,在工作上勤勤恳恳,兢兢业业,在生活上,生活简朴,勤俭持家,助人为乐。夫妻俩只有一个孩子。为了使儿子健康成长,夫妇二人总是在不断的提高自身的素质和品位,经常购买些有益的书籍全家人一起阅读,为孩子以身作则,做出表率。他们生活俭朴,遵纪守法,在物质上追求淡泊,勤俭持家,教育孩子父母是靠自己的艰辛和勤劳才创下今天业绩。他们以自己的言行影响着儿子。儿子大学毕业后考上了大学生“村官”,现又已优异的成绩成为了一名公务员,现在天津市统计局工作,非常优秀。 

      现在张金岭的兄弟、弟媳、侄子、侄媳都在他们厂里上班,妯娌间亲如姐妹,对待侄子、侄媳就像自己的亲生孩子。全家和睦相处。相信在未来的道路上,他们一定会相互扶持,在生活工作的道路上走的更远,也会用爱将未来的日子谱写出更动听更和谐的美好乐章!